Давно доказанным фактом является то, что массаж распаренным веником в бане очень полезен. Он улучшает потоотделение и усиливает кровообращение организма, способствует ускорению обмена веществ. Веники для бани в основном заготавливают из гибких веток молодых берез, листья и побеги которых большое количество эфиромасличных желез. А как же правильно заготовить березовый веник для бани?

   Специалисты советуют резать веники для бани в первой половине июня, желательно при сухой погоде. Если листья березы будут влажные, то при сушке они могут потемнеть, а впоследствии скрутиться и даже опасть. Ветки для березовых веников так же советуют резать в первой половине суток.

     После среза веточки необходимо связать, но не плотно, на столько, чтобы они не рассыпались. Затем, получившиеся связки нужно развесить. Сделать это нужно так, чтобы они продувались ветром, но не находились под открытыми лучами солнца. По-прошествии недели-полторы просохшие ветви можно связывать плотнее. Хранить заготовленные связки нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Хорошо хранить полученные заготовки для веников прямо на полу, переворачивая их каждый день для того, чтобы придать форму веера. Впоследствии нужно переложить связки друг на друга и периодически перекладывать, чтобы они сплющились.

   В процессе сушки нужно всегда следить, чтобы веники не пересушивались, тогда листья приобретут матовый оттенок и четкий запах, который будет усиливаться при запарке.

   Перед тем, как идти в парную, веники нужно подготовить. Внутрь веника закладывают каркас – ветки потолще, а вокруг них набирают веточки потоньше. Так веники для бани будут плотнее. У основания веника оставляют на 15-20см ветки голыми, чтобы было удобно их держать, а лишние концы отрезают.

   Если процесс заготовки березовых веников невозможен для Вас в силу различных обстоятельств, в нашем банно-гостиничном комплексе «Усадьба Варваровка» мы всегда рады предложить Вам собственные веники за сравнительно символическую плату.

Мы всегда рады видеть Вас, надеемся на скорую встречу.