Запариваем веники
Чтобы хорошо попариться и по настоящему насладиться русской баней, нужно правильно запарить веники для нее. Веники в русской бане атрибут, можно сказать, обязательный, потому как нет ни одной страны в мире, где так умело бы использовали их в банном ритуале.
Для того чтобы правильно запарить веник, его надо сначала опустить ненадолго в тазик с холодной водой. Затем на пару минут в теплую воду. И наконец, на несколько минут в таз с горячей водой. В этом процессе главное не переусердствовать, опускайте веник в воду каждый раз всего на пару минут, иначе листья с него могут осыпаться. Чтобы веник пропитался ароматом и набрал достаточно влаги, таз при запаривании можно накрыть крышкой. Такой метод вполне подойдет для лиственных веников.
Существует и еще один метод запаривания. За день до похода в баню веник замачивают в холодной воде. В парилке его обертывают влажным полотенцем или тряпкой и укладывают на верхнюю полку. Ждут, пока веник хорошо распарится таким образом. Потом ополаскивают его и приступают к процедурам. Поговаривают, что запаренный таким способом веник имеет более приятный аромат и оставляет ярче ощущения для кожи.
Если же Вы относитесь к любителям хвойных веников для бани, Вам следует знать, что эти веники нужно использовать свежими. Перед применением их стоит замочить минут 30 в горячей воде. Если Вы накроете их при этом крышкой, то получите отличный ароматный настой, которым можно ароматизировать парную, побрызгав им на раскаленные камни.
Вообще, следует отметить, что настоем, образовавшимся от запаривания любых веников, русские люди издревле пользовались как лекарственным. Считалось, что настой имеет очень полезные свойства, им ополаскивали волосы и кожу по всему телу.
Если же Вы не располагаете желанием или временем для запаривания веников для бани, то персонал нашего банно-гостиничного комплекса «Усадьба Варваровка» будет рад помочь Вам в этом.